嘉義市荖藤鳥類生態好風光,農村再生帶動荖藤宅之美

嘉義市荖藤社區位於嘉義市北側,與民雄鄉隔著牛稠溪相對望,受到莫拉克風災造成荖藤宅淹水後,自民國101年起,接受經濟部水利署輔導成為水患自主防災社區,連年榮獲水利署評鑑特優,激發荖藤社區居民對於生態環境與文化的重視。荖藤社區積極投入農村再生計畫,亦發展荖藤馬鈴薯的特色產業,一起推廣嘉義市農村之美。11月10日透過培根課程辦理「鳥在荖藤飛翔.人在荖藤踏訪」活化活動,主打觀賞牛稠溪鳥類物種,結合食農教育體驗,活動包含簡易雨量筒製作及鳥類模型DIY,吸引不少親子團體報名參加。民眾在悠然的河岸空間觀賞河川鳥類,從中了解生態保育維護的重要性,更進一步的了解荖藤、愛上荖藤!

「鳥在荖藤飛翔.人在荖藤踏訪」的活動現場生動且有趣,民眾沿著牛稠溪北排,在導覽老師的解說下,使用專業望遠鏡觀看鳥類生態,欣賞許多平日不見的珍貴鳥類,如:高蹺鴴在眼前飛翔,大家都驚呼連連,小朋友們也相當雀躍,讚嘆荖藤社區能有如此豐富的生態資源!更進一步透過雨量筒DIY、用種子與輕黏土製作高蹺鴴模型,加深對荖藤鳥類的印象,也引動大家對於生態保育的決心。

活動中帶民眾走訪荖藤社區,從市民農園到晴天無毒芭樂農場,品嘗新鮮現採的芭樂,了解無毒農業的耕作方式與農村友善環境的重要性。荖藤理事長表示,社區一點一點的努力,不僅要將生態保育落實,也要讓荖藤宅的農產業邁向天然、無毒、友善環境的生產模式。透過食農教育體驗,認識荖藤社區稻米、鳳梨、芭樂及馬鈴薯等產業,與荖藤農村生活的特色文化、品嘗荖藤特色風味餐。未來完成農村再生四階段培根課程後,希望透過農村再生計畫,提升荖藤社區的生態與產業,使其更加豐富,讓更多人能來荖藤同樂,享受嘉義市農村在地之美!
© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 7592