江振章

有機木瓜守護者
溫室木瓜
聯絡電話:0932-880337


「由慣行農法轉為農法」
說到嘉義市首屈一指的有機木瓜守護者,那就是兼任長竹里里長的江先生。江先生家中三代務農。在年輕時在外地工作打拼,後來因父母逐漸年邁,興起了返鄉照顧父母並承接家業的念頭,成為了家族中務農的第四代。
一開始承接農園時,因沒有務農經驗,沿用父母的栽種技術-慣行農法,漸漸遇到作物生長瓶頸,發現施肥越多、噴藥越多反而產量越來越少。

因緣際會之下與擔任嘉義市農會課長的友人聊到此事,開始啟發了他走向有機種植的機緣。當時友人向江先生說:「你信不信不噴藥、不用化學肥,也可以種出很好的蔬果」,在課長的強烈推薦下,半信半疑的隨同參觀有機菜園。當親眼看到不用藥卻生長狀態良好的蔬菜,開啟他決心走向有機生產的想法。

「為了有機再進修及研究」
在農會友人建議下,江先生選擇木瓜作為主要栽培作物,經濟價值佳之外,農務工作也較輕鬆。他運用自己的7分地開始挑戰有機栽種,從一開始的設施搭建到木瓜所需的有機肥的調配及試驗做了許多努力。而後又到嘉義大學農藝學系進修,希望可以學習更多的相關知識,想聽聽有什麼資訊對自己有幫助,但當時學校尚未開設有機專門課程,卻讓他瞭解到基礎的化學成分與栽種要訣,墊定有機栽種的成功基礎。經過後來努力培育,有機木瓜品質與產量相當優異,有別於市場常見木瓜,其味清香、清甜而不膩。目前所生產的木瓜均提供給里仁銷售,想嘗鮮的消費者可前往購買。

© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 7592