產銷班

嘉義市蔬菜產銷班第1班
竹筍一家親
鮮採竹筍

特色農民代表人:孫文賓班長
聯絡電話:0933-679044

「割筍好友組成班」
嘉義市想要品嚐時令鮮美竹筍,就不能不想到嘉義市蔬菜產銷班第1班。民國85年成立的產銷班,成員於成立之初至今約維持18人,彼此感情緊密,各個有著種植竹筍的一套真功夫。

約莫30-40年前蔬菜產銷班尚未成立之時,這群農友間夥伴就在嘉義市後庄、圳頭、後湖等區域務農,早期所生產的農產品多轉交給中、大盤商,隨著價格因盤商剝削越來越差,這群農友們就志同道合一起組成四健會共同生產,直到民國85年再透過嘉義市農會的協助下,成立了嘉義市蔬菜產銷班第1班。

「深夜採收的新鮮竹筍」
孫班長表示,竹筍是一種低用藥的安全、健康農產品,班員種植時均遵守安全用藥原則,保證無農藥殘留。農作物生產以農曆4-6月生產的麻竹筍為主,占百分之80,其他為農曆3-4月生產的綠竹筍。

班員多於嘉義市市場或路旁進行販售,當天現採現賣,滋味鮮美細緻,深受主婦喜愛。雖然筍農收入穩定,百萬年薪不是夢,但因竹筍採收的不易,通常凌晨2-3點就須開始收割,在天亮前到達市場或銷售點。若遇到大節日市場需求量大時,晚上12點就需開始搶收,收割整晚到天明相當辛苦,因此下一代年輕人也多不願接手。有機會在嘉義市路旁遇到賣竹筍的老農,別忘了給他們鼓勵也多多捧場。


© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 7592