許榮俊

無毒芭樂守護者
運用自然農法與雞鴨共生的芭樂
聯絡電話:0912-791360


「與雞鴨共生」有機芭樂的守護者
許先生的無毒芭樂果園占地2分多地,約有200顆芭樂果樹,其中果園一角挖掘出淺水池塘,飼養雞鴨與芭樂樹共生生長,雞鴨踩踏下可抑制雜草生長,排泄物更可作為天然肥料,讓芭樂樹在無農藥、無化肥的條件下,也能健康成長。但許先生笑說,雖然共生關係對芭樂成長很好,但是啄食芭樂果實的情況也同時會讓產量降低,取其平衡下,僅留一處作為放養示範區,這些家禽也成為孝敬父母最好的補品。

剛開始採用無農藥栽植時,果園中病蟲害干擾與侵蝕,芭樂產量相當不穩定,讓許先生困擾多年。自我進修嘗試下,終於嘗試出不用藥的自然防治法,更利用落葉、雜草、無毒菜葉等發酵成有機液肥,終讓產量近年趨於穩定。許先生的芭樂口感細緻,除了保有豐富香氣外,甜度與水量表現也很優秀,搭配雞鴨生產的無毒蛋,在嘉義市路邊定點擺攤販售,好品質加上實惠的價格,多年來培養出死忠顧客長期選購。


© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 7593