游啟琳

稻米 X 花卉達人
台梗16號、台農82號、溫室花卉、單瓣夜來香


「愛家鄉土地」由軍職轉為專業農
游先生原是職業軍軍人,是位於傘兵部隊的連長,在二十多年前離開了軍旅生活,輾轉從事不同其他職業後,最後回鄉接起父親的稻田繼承事業,認真、熱情的個性,成為嘉義市稻米產銷班第一班班長,以「台梗16號」為主要作物。

軍人身分退伍後,游先生選擇製作鹹蛋及皮蛋的製作與批發生意,為了產品維護品質,從飼養蛋鴨開始,到醃製、批發配送等均親力親為。但遇到了硬質玉米(飼料玉米)價格的飛揚以及市場蛋價的崩盤,雙重市場壓力下,啟動再次轉行的契機,在太太支持下一起轉作早餐店。在經營早餐店的同時,因太太種植康乃馨等花卉,在每天結束早餐店的營業時,游先生還會去溫室幫忙協助相關的農事工作,在當時兼業農也做了好一陣子。直到五年前,年邁的父親決定退休,游先生為管理父親一輩子的心血,因此結束生意蒸蒸日上的早餐店,專心務農轉職成全職的農民。

「現代化的稻米耕作」
因應管理12公頃多的水稻田,游先生運用現代化的耕作方式管理,並以遵守安全用藥為原則,生產「台梗16號」稻米,因品質優良深受街坊鄰居喜愛,每期所生產產量不需靠盤商或碾米廠,早已供不應求、銷售一空。民國92年起,致力於農業推廣的游先生,結合農業試驗所嘉義分所開始試種「台農82號米」,該品種具低蛋白的特性且口感近似越光米香Q可口,配合嘉義市政府推出 「嘉讚米」 進行推廣行銷。

「找回花鄉記憶」,單瓣夜來香
民國93年起,游先生協助當地化妝品公司種植單瓣夜來香,作為精油萃取的原料。回想起兒時家鄉的景色,早期附近有個香精工廠,在家鄉的農田許多人種植單瓣夜來香提供給工廠製作香精,成為在地主要經濟作物。隨著時代變遷,單瓣夜來香逐漸式微,目前僅剩2個農戶小面積耕作。游先生的期許頭港社區未來農業發展,可找回過去的花香記憶。配合嘉義市政府農業推廣,民國95年起由社區組織製作單瓣夜來香手工皂,期待成為社區代表性伴手禮,吸引更多農民加入花卉種植行列,也讓更多人重新認識頭港的農村歷史。





© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 7592