圳頭社區

一、里名由來
本里是二戰後才命名的,它的範圍包括舊地名為盧厝、崎頂和圳仔頭等地方。圳頭里乃因圳仔頭而命名,圳仔頭又因地里位置在水圳的上端而得名。(引自嘉義市東區區公所網頁)。

二、人口
計有28鄰,戶數1,889戶,人口數為5,039人,其中男為2,409人、女為2,630人(資料來自嘉義市東區戶政事務所)。

三、產業
因地勢較高,多以栽種果蔬為主,如鳳梨、番薯、菜豆、番薯葉...等。

四、廟宇
社區主要的廟宇為普照寺、文財殿、福正宮、財團法人妙雲蘭若、大福興宮、順庵寺、福德宮。
(一)普照寺,主祀神明為三寶佛,陪祀神明為觀世音菩薩;每年農曆六月十九日為觀世音菩?聖誕、農曆七月六日至七月八日為盂蘭盆勝法會。
(二)文財殿,主祀神明為財神,陪祀神明有善財財神、金聖孔雀、福財財神、玉皇大帝、南斗星君、北斗星君、文昌帝君、太陽星君、太陰星君、中壇元帥;每年的祭祀活動有農曆正月初九日-拜天公、農曆七月初二日-兵將聖誕暨中元普渡、農曆九月初一日-文財神聖誕、農曆十二月二十四日-謝太歲。
(三)福正宮,主祀神明為土地公(對主祀神明的稱呼伯公),陪祀神明有中壇元帥、關聖帝君、玄天上帝、註生娘娘;每年祭祀活動有農曆二月初二日-福德正神千秋、農曆七月十五日-中元普渡、農曆八月十五日-福德正神聖誕、農曆十月-謝平安。
(四)財團法人妙雲蘭若,主祀神明為釋迦牟尼佛。
(五)大福興宮,主祀神明為土地公,陪祀神明有中壇元帥、虎爺公、王爺、臨水夫人;起初為福興宮,建廟至今300餘年(明朝時期就有),「大」字緣約貳佰餘年前,清朝乾隆君時代,太子嘉慶遠渡來台,遊歷寶島風光,並查訪民情,路過諸羅城郊外崎頂山區,日已西沉夜晚時分,忽然黑天暗地,雷電閃閃,狂風暴雨無處安身,隨駕將軍李勇、王發看見前面有一間福興宮的大廟,三人夜宿福興宮,平安過夜,等到天明才發現福興宮是一間非常小的土地公廟仔,連一個人都無法進入,嘉慶太子有感福德正神,神威顯赫來保護,才從福興宮加一字「大」,叫大福興宮。以後嘉慶登基,聖旨冊封大福興宮福德正神為相爺;每年祭祀活動有農曆正月十五日-臨水夫人聖誕、農曆二月初二日-福德財神聖誕、農曆四月十五日-福德夫人聖誕、農曆八月二十九日-入火安座紀念日/福德正神聖誕、農曆九月初九日-中壇元帥聖誕。
(六)順庵寺,主祀神明為菩庵菩?(對主祀神明的稱呼為油漆祖師,係因由嘉義市油漆業者於民國82年所創建),陪祀神明有關聖帝君、土地公、虎爺公。
(七)福德宮,主祀神明為福德正神。

五、公共設施
社區活動中心及社區協會為居民平時聚會、上課、休閒的空間;另教育資源有精忠國小。

六、景點及生態
社區嘉義北排及野溪流經,周遭林相、生態豐富。




© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 3571