後庄社區

一、里名由來
在日治時代屬盧厝庄大圳,戰後編為後庄里,民國四十二年調整各里時由於人口不多,故將本里和新店里合併為後庄里,空曠而遠雛市區的位置,使得本里「販厝」林立,人口增加迅速,又於七十八年分為兩里,合併前的本里和分割後的本里所轄區域大致相同,里名由來則因里內自古即有後庄聚落,故命名為「後庄里」(引自嘉義市東區區公所網頁)。

二、人口

計有20鄰,戶數1,597戶,人口數為4,787人,其中男為2,348人、女為2,439人(資料來自嘉義市東區戶政事務所)。

三、產業
因鄰近民雄、竹崎等鄉鎮,地形坡度較都市區域的里來得高,所以產業幾乎以果樹為主,如荔枝、酪梨、香蕉、鳳梨、柳丁等;每年的3-4月左右會辦理油桐花季,吸引多數遊客來此賞花遊玩。

四、廟宇
社區主要的廟宇為吉聖宮、慈善堂、福順宮、真德堂。
(一)吉聖宮,主祀神明為齊天大聖(又稱大聖爺公),陪祀神明為土地公、註生娘娘、中壇元帥;每年農曆十月十二日是齊天大聖聖誕、農曆七月十五日會辦理普渡等慶典。
(二)慈善堂,主祀神明為明明上帝,陪祀神明有彌勒佛祖、濟公禪師、中華聖母、月慧菩?、金公祖師、天然古佛、白水聖帝、不休息菩?、觀世音菩薩、關聖帝君、孚佑帝君等;每年農曆四月廿四日為金公祖師聖誕。
(三)福順宮,主祀神明為土地公。
(四)真德堂,主祀神明為吳府千歲,陪祀神明為太子爺、佛祖。已有百年的歷史,其有尚存多年歷史的獅子頭。

五、公共設施
社區內的公共設施相當少,靠近圓林仔(散居聚落)附近有步道可供居民活動,社區也無活動中心可做為室內活動之用;另有教育資源有林森國小。

六、景點及生態
圓林仔社區位於後庄里境內,其內有許多的景點與生態等資源,如下所列。
(一)景點
東義路上大壁畫-癡情的願望、蔡乃政石雕公園與美術館、古亭畚、高義馬場、百年荔枝樹、順心元、桐花步道、虎頭山賞鷹台、百年人心果、阿丹荒野之家生態池、百年冷泉、百年真德堂、百年古路(阿里山鐵道)等
(二)生態
頂埤生態池-黑冠麻鷺、翠鳥、野兔、果子狸等之棲息地;虎頭山油桐花步道-油桐花;虎頭山賞鷹台-大冠鷲、鳳頭蒼鷹;阿丹生態池-蛙類(計有15種以上)、台灣萍蓬草;另外還有些甲蟲類、蛇類和蟹類等生態。




© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 1301