頭港社區

 一、里名由來
位於嘉義市西南方,主要聚落為柴頭港和何仔庄,民國46年水上機場擴張,兩處清代即有的聚落遷移至此,沿用日治時代柴頭港庄及二戰頭港里舊名,共同合為今日的頭港里。
(一)柴頭港
位於頭港里南方,原址附近有條大排水溝,台語稱為「港」,其上有木造的橋,故稱位於水旁的聚落為「柴頭港」。
(二)何仔庄
位於頭港里北方,因里民團結「和」氣,故稱「和仔庄」,後誤聽寫成「何仔庄」。
(資料來自嘉義市西區戶政事務所)。

二、人口
計有7鄰,戶數718戶,人口數為2,142人,其中男為1,103人、女為1,039人(資料來自嘉義市西區戶政事務所)。

三、產業
主要種植水稻、甘蔗、甘藷,間有花卉(50-80公頃的港坪花卉區)及蔬果(何仔庄苦瓜、柴頭港菜瓜)等作物,有在地「嘉讚米」品牌。近年推廣在地產業體驗活動,結合嘉義市花海節,帶領親子進入社區焢窯、種花、採花、DIY鹹蛋,感受農村風情。

四、廟宇

真武宮及彰武宮接供奉玄天上帝,是頭港里主要的信仰中心。
(一)真武宮,位於柴頭港南邊,主祀玄天上帝,創建於嘉慶2年(1797),廟中存有一道光21年(1841)的香爐,民國46年遷村亦遷廟,48年重建完成,80年再重建為今貌。廟庭廣大,周圍樟樹環繞,是里民的活動場域中心。
(二)彰武宮,位於東邊路旁,主祀玄天上帝,每年農曆三月三日聖誕舉辦遶境活動,演戲酬神、獅陣威武,熱鬧非凡。

五、公共設施
社區公園、真武宮、彰武宮活動中心。

六、景點及生態
港坪花卉區自行車道、機場圍牆彩繪、道將圳。




© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 4541