竹村社區

一、里名由來
本里位於嘉義市西郊高速公路旁,舊稱竹子腳,是以前部落四周種有很多竹子,主要防禦強盜徒匪,隨著時代演進,竹子已全部砍除,開闢為農田。除北港路南邊部分居民姓游,因水上機場擴建遷移過來,其他大多姓蕭,故又稱蕭竹子腳。(引自嘉義市西區區公所網站)

二、人口
計有9鄰,戶數472戶,人口數1,329人,其中男性683人,女性646人。(資料來自嘉義市西區戶政事務所)

三、產業
社區除一部分為聚落外,其餘皆為農田,以種植稻米為主。且位於中山高速公路交流道下,車輛進出流量多,路旁雞肉飯店、方塊酥特產店及汽車修理廠四處林立。

四、廟宇
社區主要信仰中心為保德宮。
(一)竹仔腳保德宮,主祀保生大帝,建於1979年,每年的農曆十月十三日為其聖誕,舉辦庄內遶境,在世賢路擴建前,鄰近八庄(竹仔腳、鳥岫、北湖、北社尾、新厝仔、竹圍、頂埤、埤仔頭)曾因同祀保生大帝而有聯合大遶境的習俗,起點即為本廟,中繼站為北社尾保安宮。現在沒有遶境則會在聖誕日請保安宮的保生大帝前來作客。亦有祀奉五年千歲,雖無奉祀神尊及令牌,然五年一科的祭典仍會前往馬鳴山請王至庄內供信眾膜拜遶境(資料來自文化資訊地理系統)。

五、公共設施
有農會托兒所、社區活動中心與保德宮;保德宮對面的籃球場為社區最大的休閒運動場所。

六、景點及生態
北部臨牛稠溪、嘉義大排。




© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 4543