北湖社區

 一、里名由來
本里位於市郊西北隅,民國42年整編北湖、村中、蒼松三里合併為「北湖里」,因地勢低窪,聚落南邊原有17甲面積的北社尾埤,故得名,但現在僅剩5甲左右的埤塘(引自嘉義市西區區公所網頁)。

二、人口
計有17鄰,戶數1,092戶,人口數為3,461人,其中男為1,771人、女為1,690人(資料來自嘉義市西區戶政事務所)。

三、產業
因地處平原地形,產業係以稻米為主,主產蓬萊米和糯米,一年收成二季;稻米收成後,其間部分農民會栽種蔬菜(高麗菜、大頭菜)。

四、廟宇
社區主要的廟宇為鎮北宮、受天宮、新厝南嶽殿。
(一)鎮北宮,主祀神明為城隍爺,陪祀神明有中壇元帥、玄天上帝、虎爺公、文昌帝君、土地公、觀世音菩薩、孚佑帝君、註生娘娘、九天玄女、什家將、九天千眼帝,西元1916年創至今,已有百年。每年農曆二月十六日為入火安座紀念日、農曆五月廿八日為千秋日。
(二)受天宮,主祀神明為玄天上帝,每年農曆三月初三舉行玄天上帝祝壽科儀;每年農曆八月初一,舉行巡視五方五營科儀。
(三)新厝南嶽殿,主祀神明為地藏王菩薩,陪祀神明有中壇元帥、觀世音菩薩、土地公、註生娘娘與虎爺公。平日有一管理員負責早晚燒香,僅主祀神地藏王菩薩聖誕(農曆七月十三日)時有慶典及擲頭家爐主的活動。
(四)據說北湖里係由王姓、蕭姓開墾,故有王姓宗祠兩座、蕭姓宗祠一座。

五、公共設施
在北社尾公園內有一社區活動中心,公園有著廣大的綠地空間及步道,是居民平時運動休閒的空間;另教育資源有北園國小、北園國中。

六、景點及生態
在北社尾公園旁有一大面積的埤塘,加上社區北側臨牛稠溪,水資源相當豐富,應有不少的生態物種在此棲息,但尚未盤點生態調查,目前無法掌握有何生態物種。

七、社區劇場

社區劇場從97年開始辦理至今已10年,由嘉義市文化局補助經費辦理,每一年都有一齣新的故事,劇情由王理事長負責編撰,角色都是由居民負責扮演。
97年-唐山過台灣、98年-家和萬事興、99年-公田、100年-北湖季、101年-婆婆與媳婦、102年-集郡軒史記(獲得全國第一)、104年-三口井、105年-唐山公過黑水溝。






© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 2793