大溪社區

一、里名由來
位於嘉義市西郊,在日治時代約相當於大溪厝庄大字,二戰後編為大溪里和溪厝里,民國42年合併為大溪里,里名沿襲大溪厝庄而來(資料來自嘉義市西區區公所)。

二、人口
計有14鄰,戶數819戶,人口數為2,459人,其中男為1,241人、女為1,218人(資料來自嘉義市西區戶政事務所)。

三、產業
本里面積廣大,開發甚早,擁有廣大田園和埤池,以種植稻米為主,早期有句俗諺:「有女兒不要嫁到大溪厝庄,燒稻草,潑粗糠,每作半田園,作了不死也站黃。」即是形容本地婦女田事的勞碌,容易使人蒼黃,可見大溪厝的田園之多。
(資料來自嘉義市西區區公所)。

四、廟宇
紫微宮,為主要信仰中心,主祀玄天上帝,副祀神觀音佛祖、神農大帝、太子元帥、福德正神、康元帥、趙元帥福德正神,明治39年(1906)地震時震毀,由黃溪泉、陳新居、陳榮教等發起募款改建,日治末時廢廟,民國41年再重建為今日廟宇(資料來自嘉義市西區區公所)。

五、公共設施
紫微宮。

六、景點及生態
檜木屋群、百年古井(公鯉魚穴井、母鯉魚穴井、金雞井穴、鹹水井、蔡吳家族古井、文筆穴、二營古井、涼傘穴、黃家古井)、宗祠古厝、稻田水域為多種候鳥之棲息地。




© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 3571