荖藤社區

一、里名由來
本里位於嘉義市北郊,為一小型集村,因從前種有一畦畦的荖藤,故稱「荖藤宅」,意為種植荖藤的旱園。(引自嘉義市社區營造網頁)

二、人口
社區大略可分為荖藤宅、後厝仔及忠孝北街三大區域,計有14鄰,戶數1,904戶,人口數5,537人,其中男性2,684人,女性2,853人。(資料來自嘉義市東區戶政事務所)

三、產業
農業區多集中於荖藤宅、後厝仔,居民大多以助職馬鈴薯及稻米為主,近年積極推廣馬鈴薯,朝向農作體驗、食農教育發展,亦有木材廠及工商業。

四、廟宇
社區主要信仰中心為朝陽宮、奉天宮、代天府及張廖簡姓大宗祠。
(一)朝陽宮,分別在荖藤宅及後厝仔(角頭廟)各有一間,內供奉池府千歲,農曆六月十八日為聖誕,周遭環境清幽寧人,社區活動中心就與荖藤宅朝陽宮相鄰。
(二)奉天宮,主要祭祀媽祖,建於1984年,從東石鄉港口宮分香而來,廟宇香火鼎盛。
(三)代天府,供奉五府千歲,建於1986年,為許厝莊的角頭廟,神像為許氏祖先自中國大陸帶來,建廟前由爐主輪流在家奉祀。
(四)張廖簡姓大宗祠,為嘉義市張廖簡姓宗親會的宗祠,建於1970年,宗親於1958年由張進通籌建。

五、公共設施
社區活動中心與朝陽宮相鄰;牛稠溪堤防即為社區最大的休閒運動場所;教育資源有私立宏仁女子高級中學。

六、景點及生態
鄰近北排及牛稠溪,鳥類資源豐富,常與野鳥學會、鄰近學校舉辦資源調查及紀錄活動。更有環繞社區總長2.6公里的荖藤自行車道,沿著堤防彩繪、休閒花園及牛稠溪畔,將社區自然美景盡收眼底。




© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 1301