紅瓦社區-農再社區

 一、里名由來
位於西區靠南邊的,早期社區內以連幢式加蓋紅瓦之平房建築聞名俗稱紅瓦厝,故以紅瓦里命名,聚落集中於重慶一街、重慶二街及新民路附近,社區總面積大約為105.01公頃。

二、人口
共計有8鄰,戶數655戶,人口數為2,084人,其中男為1,062人、女為1,022人(資料來自嘉義市西區戶政事務所)。

三、產業
以友善農法無毒方式種植蔬菜、稻米,並提供作為低碳飲食或窯烤的食材使用,近年推廣食農教育及環境教育體驗。

四、廟宇
(一)埤肚福德宮,主祀福德正神,據說是一尊石雕而成的神像,牆面以二十四孝故事為設計,廟埕空間廣大,平穩好走。

五、公共設施
世賢路自行車道(綠園道)、嘉油鐵馬道。

六、景點及生態
嘉油鐵馬道、社區幸福農園、世賢路自行車道、紅瓦厝窯烤(咱的所在)、社區營造點、入口意象。

七、社區組織團體
紅瓦社區內的組織團體是以社區發展協會為首,其下還有環保志工隊、義務導覽隊、守望相助隊、咱的所在烘培坊等。

八、社區特色景點介紹—嘉油鐵馬道
「嘉油鐵馬道」是嘉義市第一條自行車專用道,係利用閒置的中油舊鐵道修築,於嘉義市世賢路四段中油廠區旁設為起點,北回歸線之天文廣場為終點,全長3,500公尺,規劃成為自行車專用道暨景觀綠廊步道,增進嘉義市的休閒與觀光資源。
設計時保留原有鐵道及枕木設施,鐵道兩旁各設計2公尺寬的自行車專用道,沿線栽種喬灌木,入口處並設置花廊及車阻,營造一個安全、舒適與生態兼具的休閒空間。車道在光路里緊鄰住家路段,社區居民主動整理周邊環境,種花蒔草,成為美麗的花園廊道。市郊路段則有田野草花搖曳生姿,時有成群白鷺優雅飛翔、覓食田間,不論全家親子騎遊或呼朋引伴遨遊,都十分引人入勝。
而嘉油鐵馬道其前身是「嘉義化學工場」的一部分。嘉義化學工場於日治時期昭和13年(1938年)由台灣拓殖株式會社創立,以番薯簽做原料,製造生產丁醇、丙醇、乙醇,為當時全世界最大的發酵式丁醇專業工廠。昭和17年(1942年)闢築專用鐵道(即嘉油鐵馬道)與縱貫鐵路本線連接,利用丁醇製造異辛烷,可做為航空汽油之用,在第二次世界大戰時,嘉義化學工場成為日本重要的秘密燃料基地,其生產的溶劑,經由專用鐵道運往縱貫鐵道,再運至高雄港,裝船轉送到日本。也因其特殊的歷史背景,為台灣稀有的產業遺構,更屬珍貴的人文景觀資源。




© Copyright 2017 嘉義市政府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機 05-2254321 瀏覽人次 7592